О журнале


«Новое прошлое / The New Past» (НП/NP) — междисциплинарный рецензируемый научный журнал, публикующий материалы на русском и английском языках по истории, культурной антропологии, филологии и смежным областям социально-гуманитарного знания, без региональных и хронологических ограничений.

Журнал является площадкой для критического обсуждения теоретических и эмпирических проблем, а также для анализа современных методологических и методических подходов к пониманию феномена прошлого.

На страницах журнала публикуются материалы - статьи, рецензии и обзоры, источники, - в которых прошлое рассматривается как предмет постоянной обработки в рамках академических и не академических практик. При этом особый интерес представляют факторы и механизмы «конструирования» прошлого, а также контексты этого процесса. «Новое прошлое / The New Past» уделяет особое внимание социальным, культурным, когнитивным, политическим и технологическим процессам, оказывающим влияние на то, как прошлое отражается в индивидуальном и групповом сознании. Анализ профессионального и непрофессионального исторического сознания в этом смысле представляют равную ценность.

Хотя эпистемологичекое и эмпирическое значение исторического сознания не раз уже подчеркивалось в гуманитарных исследованиях, посвященных индивидуальной и групповой идентичности, а также культурным, политическим и социальным группам разного уровня, все еще существует значительный недостаток теоретической рефлексии на историческое сознание и историческую память. В этой связи больше внимание на страницах журнала уделяется методологическим и теоретическим вопросам осмысления феномена прошлого.

Мы стремимся быть интересными нашему читателю, оставаясь в рамках академического дискурса. Осознавая условность дисциплинарных границ гуманитарного знания, мы используем литературные аллюзии в тематике номеров в качестве способа актуализации научных проблем. Эти литературные аллюзии свидетельствуют о непреходящей связи истории и литературы, а также о постоянной нарративизации исторического знания.

Редколлегия журнала принимает материалы для публикации по следующим направлениям исследований:
- феномен прошлого и идентичность;
- академические практики репрезентации прошлого;
- массовые исторические представления в разные эпохи;
- символы прошлого и их роль в функционировании исторического сознания;
- историографические школы и направления и их особенности;
- историческая память и историческое забвение, факторы их формирования;
- политика памяти;
- коллективные травмы и их роль в осмыслении прошлого;
- инструменты и механизмы управления прошлым;
- документы и архивы, техники работы с ними;
- биографии и формирование исторического сознания.

Журнал публикует обзоры и рецензии на современные издания, посвященные различным проблемам гуманитарного знания. Экземпляры книг для рецензий должны направляться по адресу:
РФ, г. Ростов-на-Дону, 344006
Ул. Большая Садовая 105/42
Редколлегия журнала «Новое прошлое / The New Past»
Институт истории и международных отношений.

Периодичность издания — 4 раза в год в виде отдельных тематических номеров. Годовая программа на следующий календарный год публикуется начиная со второго номера текущего года.

Учредитель и издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет». Юридический адрес издателя: 344006, Россия, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 105/42, http://sfedu.ru.

Свидетельство о регистрации средств массовой информации

Годовая программа журнала «НП/NP» на 2020 г.
выглядит следующим образом:

«Бои за историю» (1/2020). Номер посвящен проблемам научного осмысления особенностей влияния коммеморативных образов на динамику современного общественно-политического дискурса. Согласно известному афоризму Зигмунда Граффа, «история – это политика, которую уже нельзя исправить. Политика – это история, которую еще можно исправить». Основные вопросы, предлагаемые к обсуждению: Как власть и общество используют исторические символы в настоящее время?, В каких этнополитических стратегиях они эксплуатируются?, Как юбилейные события становятся памятными датами? и т.п. Ответы на них позволят определить потенциал использования исторических символов в деятельности органов власти и муниципалитетов, охарактеризовать механизмы политизации исторических символов, усилить значение экспертного сообщества для мониторинга этнополитической ситуации в регионе.

«Хранитель древностей» (2/2020). Номер посвящен трансформации практик историописания в разные эпохи. Как и собиратели древностей прошлых эпох, современный историк зачастую случайным образом подбирает исторические свидетельства, не задумываясь над профессиональным инструментарием, а руководствуясь собственным представлением о прошлом. Балансируя между статусом науки, с одной стороны, и искусства – с другой, современное историописание не только подвергается воздействию со стороны современных технологических процессов вроде дигитализации, но и находится под влиянием политических процессов. Предлагаемый номер журнала будет посвящен проблеме существования историка, «хранителя прошлого», и памяти о коллектив- ном былом, а также статуса истории (как памяти и как знания о прошлом) в разных культурных контекстах, но с акцентом на современности. Среди основных вопросов, которые мы хотели бы обсудить на страницах номера, такие как динамика отношения к прошлому и факторы, определяющие эти изменения; трансформация исследовательского инструментария и методов работы с историческими источниками; факторы и практики инструментализация истории, а также контексты и дискурсы, обусловливающие этот процесс.  

«Витязь на распутье» (3/2020). В этом номере мы предполагаем продолжить начатый ранее (1/2017 – «Утраченные иллюзии», 3/2019 – «Дороги, которые мы выбираем») разговор о «точках бифуркации», «исторических развилках» и проблеме выбора альтернативных путей развития. На сей раз наши размышления будут обращены к «русскому средневековью» – той части отечественной истории, которую отделяет от последующих эпох грандиозный катаклизм Смуты. Именно поэтому в качестве ключевой метафоры тематики номера нами взято заглавие книги А.А. Зимина, по- священной одному из таких поворотных моментов – Московской усобице второй четверти XV в. Отнюдь не разделяя концепцию автора, изложенную в данном труде, мы видим определенное созвучие нарративных стратегий нашего журнала и цикла трудов А.А. Зимина, каковые, будучи по содержанию классическими научными монографиями, по форме тяготеют к литературному жанру non-fiction. В то же время судьба одной из самых спорных книг А.А. Зимина, не принятой академическим сообществом, но стимулировавшей полемику об исторических альтернативах, позволяет перевести обсуждение этих проблем в историографическую плоскость – поразмышлять о том, что «точки бифуркации» могут быть не только в истории, но и в развитии нашего знания о прошлом.

«Они сражались за Родину» (4/2020). Тематический номер продолжает обсуждение поднятых ранее вопросов войны (3/2016 – «Война и мир») в контексте формирования памяти о прошлом (1/2016 – «Чтобы помнили»). Специфика данного номера заключается в обращении не столько к самим событиям военной истории, сколько к их отражению в различных формах исторической памяти, общественном сознании, повседневности, культуре и языке, а также к проблемам ее институционализации и верификации. Мы приглашаем также к разговору об антропологических особенностях, демографических и психологических последствиях различных войн и вооруженных конфликтов, проблемах выхода из войны человека и общества. Особое внимание будет уделено памяти о Великой Отечественной / Второй мировой войнах, что в значительной степени объясняется тем влиянием, которое они оказала на все последующее развитие советского общества и мира в целом. Новый характер приобретают образы войн на постсоветском пространстве с постепенным уходом из жизни их свидетелей и очевидцев. Именно поэтому в названии номера использовано название романа Михаила Шолохова, который одним из первых поставил вопросы о формировании психологии советского солдата и тех трудностях, которые ему пришлось пережить на этом пути. Решение указанных задач неизбежно придает номеру междисциплинарный характер и позволяет пригласить к участию в его подготовке не только историков, но и демографов, политологов, социологов, этнографов, антропологов, лингвистов, фольклористов и представителей других дисциплин, предлагающих свой взгляд на войну и ее отражение в памяти.  

Каждой из заявленных тем предполагается отводить не менее 25% объема соответствующего номера. На эту рубрику Редакционная коллегия возлагает особые надежды в развитии концепции журнала, которая мыслится нами в тесной взаимосвязи с нашими авторами.

Постоянные рубрики журнала: «Тема номера», «Теория и методология», «Статьи и сообщения», «Дискуссия», «Источники», «Обзоры и рецензии», «Научная жизнь».