«…Собрать из архивов главнейшие акты и сведения…» (Кавказская археографическая комиссия и архивное дело на Кавказе во второй половине XIX в.)

Об авторе Скачать38458

Аннотация. В статье на основе архивных материалов, извлеченных из фондов Центрального исторического архива Грузии, опубликованных документов и литературы освещается становление профессионального архивного дела на Кавказе во второй половине XIX в. В центре внимания авторов статьи – история создания и первые годы деятельности Кавказской археографической комиссии. Данный сюжет в историографии, как и в целом история архивного дела в регионе, все еще остается малоисследованным. Большое внимание уделено состоянию архивов на Кавказе в середине XIX в. в годы, предшествовавшие созданию археографической комиссии. Привлекая неопубликованные материалы, авторы реконструируют повседневную работу членов комиссии. Кратко рассматривается деятельность ее председателя Адольфа Петровича Берже. Определенное внимание уделено отзывам на издания комиссии, рассмотрены как критические, так и положительные рецензии. Авторы кратко характеризуют работы комиссии по подготовке завершающего (неизданного) тома «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией».

Ключевые слова: архивное дело, источниковедение, Кавказская археографическая комиссия, Адольф Петрович Берже, кавказоведение.

Возврат к списку