«Они сражались за Родину?», или Как «патриотические предатели» стали героями массовой культуры в незападных политиках памяти

Об авторе Скачать22337

Аннотация. Автор анализирует особенности исторической политики в «мягких» неакадемических формах в контекстах исторического опыта вынужденного или добровольного и сознательного коллаборационизма в период Второй мировой войны в незападных обществах. Предполагается, что академические сообщества и массовая культура остаются основными акторами исторической политики формирования памяти, но роль академических интеллектуалов постепенного сокращается. Анализируется как коллаборационисты в различных версиях национальной памяти «мигрировали» из академической историографии в сферу массовой культуры (сериалы) или изобретенных политических традиций (музеи, марки, памятники и т.д.). Сферы пространственной локализации коллаборационистов в анализируемых формах исторической памяти разнообразны, варьируясь от традиционной историографии и монументальной скульптуры до интернета и современной киноиндустрии. Историческая политика памяти может не только демонизировать коллаборационизм как измену и предательство, но в некоторых случаях формировать и транслировать позитивные или нейтральные образы тех политиков, которые сотрудничали с государствами, ответственными за начало второй мировой войны. Посмертная «миграция» политиков-коллаборационистов из политических дискуссий и академической историографии в массовую культуру предопределила «поражение» нарративной истории, которая не смогла эффективно конкурировать с новыми версиями прошлого, визуализированными и примитивизированными для нужд общества потребления.

Ключевые слова: историческая память, историческая политика, политика памяти, коллаборационизм, Индия, Индонезия, эрозия монополии академической историографии, массовая культура.

Возврат к списку