Публичная история: между наукой и памятью

Об авторе Скачать42386

Аннотация. Дискуссия посвящена той роли, которую играет в современном мире профессиональный историк и тем факторам, которые определяют его нравственную позицию и выбор инструментов исследования прошлого. Вопросы дискуссии предоставили возможность обратить внимание на различные аспекты этого вопроса и определили широкий круг откликов. Их можно разделить на несколько тематических разделов: нравственная ответственность историка; различные методы популяризации объектов культурного наследия через современные музейные информационные технологии; использование музейного пространства в воспитательном процессе. Материалы отечественных авторов обращают внимание на вопросы нравственности в профессиональной деятельности и необходимостью их соблюдения при контакте с массовой аудиторией. Ответы на вопросы дискуссии авторов из дальнего зарубежья (университет Донг-А, Республика Корея) и (Фаюмский университет, Арабская Республика Египет) показывают возможности использования интерактивных технологий в современной музейной деятельности. Отдельно рассматривается вопросы использования методов музейной педагогики как специфического информационного ресурса, открытого всем возрастным и социальным группам.

Ключевые слова: музей, археология, музеология, культурное наследие, образование, этические нормы.

Вопросы дискуссии:
1. Как совмещать профессиональное производство исторической памяти с ее ориентацией на массовую аудиторию?
2. В какой степени политика сегодня является фактором историописания? Можно ли снизить это влияние?
3. Как «хранитель древностей» (музейщик, антиквар, археолог) выбирает предмет своего исследования? Что для него является приоритетным – общественный интерес и его актуальность, доступность источников или его персональный научный интерес?
4. Должен ли историк — хранитель древностей обладать нравственным авторитетом? Руководствуется ли он особыми моральными принципами в своей деятельности?
5. Должен ли современный музей быть в первую очередь хранилищем древностей, ориентированным на сохранение и исследование прошлого, или он должен выполнять прежде всего воспитательную функцию?

Возврат к списку