«Историзм», «проблема историзма», «кризис историзма»: феномен историзма и понятие историзм в немецких науках о духе XIX–начала XX в.

Об авторе Скачать30154

Аннотация. Историческая наука как исследование – духовный плод эпохи Просвещения. До этого история была не более чем традицией памяти о прошлом. Осознание историчности (постоянной изменчивости во времени) мира, человека, его культуры привело к появлению особого типа мышления в категориях истории, т.е. взгляд на все жизненные явления в их историческом развитии. Только в начале XX в. немецкий теолог Э. Трёльч (E. Troeltsch) дал этому феномену название историзм (нем. Historismus). Однако у понятия «историзм» есть и другое значение. Начиная с середины XIX в. в Германии «историзмом» называли эмпирический метод исследования прошлого, который получил распространение в гуманитарных дисциплинах (правоведение, экономика, теология) как альтернатива гегелевской философии истории и ее дедуктивному методу познания. В статье анализируются дискуссии XIX–начала XX в. об историзме как методе исследования и как феномене духовной жизни общества, характерном для эпохи Современности (Moderne).

Ключевые слова: историзм, проблема историзма, кризис историзма, ценности и нормы, объективность исторического познания и его условия, релятивизм, Современность (Moderne).

Возврат к списку