«Иже где лихих нет...» Нападения в степи на дипломатические миссии и их урегулирование в XV– XVI вв. Россия, татарские государства и Османская империя перед криминальным вызовом «вольных сообществ»

Об авторе Скачать41229

Аннотация. Целью статьи является намерение выяснить историю нападений на посольские миссии, изучив те практики, с помощью которых государства пытались урегулировать такие происшествия. В основу исследования положены посольские документы, как опубликованные, так и хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов. В ходе работы удалось выявить, что «поле», использовавшееся русскими дипломатами, имело вполне конкретное значение – как территория в пространстве Великой Степи, находящаяся вне всякой юрисдикции. Именно здесь формировались многонациональные «вольные сообщества», промышлявшие охотой на посольские миссии, которые, как правило, сопровождались купеческими караванами. Эти нападения приводили к дипломатическим конфликтам. Пострадавшие стороны требовали правосудия, но осуществить его в реальности было затруднительно. В итоге «великие державы» избрали практику осуществления принуждения к праву лишь тех участников нападений, которые оказывались в зоне действия их юрисдикции. С другой стороны, сами правительства были заинтересованы в функционировании казачества, т.к. оно позволяло решать ряд государственных задач достаточно дешево и безопасно для государственных интересов.

Ключевые слова: казачество, вольные сообщества, Азов, дипломатические миссии, дипломатическая переписка, криминал, послы.

Возврат к списку