Реалии и мифы белорусского партизанского движения в трудах Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия»

Об авторе Скачать4418

Аннотация. В статье рассмотрена работа Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» по консолидации исследователейисториков двух стран и деятельность Ассоциации по изучению партизанского движения на временно оккупированной противником территории СССР в годы Великой Отечественной войны. События тех лет – важнейший аспект истории двух республик и их народов, которые были обречены на общую участь самим характером преступной, расово-идеологической войны, развязанной против Советского Союза германским нацизмом, его союзниками и сателлитами. Общие судьба и испытания сближают два народа многие десятилетия спустя после 9 Мая 1945 г. Неудивительно то пристальное внимание, которое уделяют событиям Великой Отечественной войны, сохранению памяти о ней и борьбе с ее фальсификацией историки двух стран. В статье также проанализированы некоторые, наиболее распространенные в зарубежной исторической науке и публицистике, мифы. Автор – исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» – предлагает читателям своеобразный отчет о проделанной ассоциацией работе за первый год существования.

Ключевые слова: Российско-белорусская ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия», Великая Отечественная война, историография, партизанское движение, БССР, Беларусь, СССР.

Возврат к списку