Авторам

Уважаемые коллеги!

Институт истории и международных отношений ЮФУ объявляет о приеме материалов в научный журнал «Новое прошлое/The New Past» (НП/NP) по программе 2020 г. Наш журнал (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ NoФС 77-63499) позиционирует себя как наднациональный и межгосударственный.

Журнал ориентирован на публикацию научных исследований на русском и английском языках по истории, культурной антропологии, филологии и смежным областям социально-гуманитарного знания, без региональных и хронологических ограничений.

Периодичность издания — 4 раза в год в виде отдельных тематических номеров. Мы стремимся быть интересными нашему читателю, оставаясь в рамках академического дискурса. Осознавая условность дисциплинарных границ гуманитарного знания, мы используем литературные аллюзии в тематике номеров в качестве способа актуализации научных проблем.

Редколлегия журнала принимает материалы для публикации по следующим направлениям исследований:
- феномен прошлого и идентичность;
- академические практики репрезентации прошлого;
- массовые исторические представления в разные эпохи;
- символы прошлого и их роль в функционировании исторического сознания;
- историографические школы и направления и их особенности;
- историческая память и историческое забвение, факторы их формирования;
- политика памяти, инструменты и механизмы управления прошлым;
- коллективные травмы и их роль в осмыслении прошлого;
- документы и архивы, техники работы с ними;
- биографии и формирование исторического сознания.

Правила подачи материалов в научный журнал «Новое прошлое/The New Past» (далее — «НП/NP»)

Научный журнал «НП/NP» принимает к публикации рукописи ранее неопубликованных статей научного и научно-практического характера, обзоров, рецензий. Авторы обязательно указывают, в какую из указанных в информационном письме рубрик журнала они направляют свой материал.

Публикация всех статей (материалов) осуществляется в нашем журнале на бесплатной основе.

Представляемые материалы должны носить оригинальный характер и соответствовать тематике номера. Подтверждение о том, что материал не находится на рассмотрении или в печати в других изданиях, фиксируется в авторском соглашении.

Авторы подаваемых материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, имен собственных и названий, гарантируют наличие разрешения публикации архивных и прочих материалов.

Все статьи, поступающие в журнал, проходят через первоначальный отбор на предмет их соответствия формату, жанру и текущей тематике журнала. Редакционная коллегия журнала имеет право не принимать к рассмотрению рукописи, не соответствующие предъявляемым требованиям.

Статьи, принятые по результатам первоначального отбора к рассмотрению, проходят через систему независимого двойного анонимного рецензирования. Рецензирование осуществляется членами Редакционной коллегии и независимыми экспертами.

Мнения, выраженные в публикуемых материалах, отражают личные взгляды авторов и могут не совпадать с точкой зрения членов Редакционной коллегии журнала «НП/NP».

Рубрики журнала и объем представляемых материалов:

Рубрики «(Со)Мнение», «Тема номера», «Теория и методология», «Статьи и сообщения», «Дискуссия», «Источники» являются постоянными и рецензируемыми.
Рекомендуемый объем материалов для данных рубрик – от 20 000 до 40 000 печатных знаков, включая пробелы (с учетом всех блоков статьи, см. Технические требования ).

Рубрика «Тема номера» предполагает публикацию статей по тематике, заранее предложенной Редакционной коллегией в соответствии с Годовой программой (подробнее см. О журнале ).

В рубрике «Теория и методология» публикуются статьи, освещающие современное состояние теоретических и методологических аспектов исторического исследования.

Исследовательские статьи, не связанные с темой текущего номера, публикуются в рубрике «Статьи и сообщения».

Введение в научный оборот ранее неопубликованных источников и архивных материалов осуществляется в рубрике «Источники» . Данная рубрика является традиционной для нашего журнала – она присутствует в нем, начиная с первого номера НП/NP, увидевшего свет в 2016 г. Рубрика предназначена для публикации письменных исторических источников, как нарративных, так и документальных. В отдельных случаях редколлегия может рассмотреть вопрос о публикации определенного комплекса археологических источников, не считая возможным использовать такую практику в каждом из номеров. Приоритет отдается источникам, впервые вводимым в научный оборот путем их археографической публикации. Републикация источников не приветствуется и должна быть обоснована специально.

В методическом отношении археографическая публикация должна соответствовать «Правилам издания исторических документов в СССР» (М., 1990), а также методическим рекомендациям по изданию отдельных разновидностей письменных исторических источников (напр., актов). В структуре публикации необходимо выделять археографическое введение (предисловие), массив публикуемых документов (если их несколько) и комментарии к ним. Руководствуясь методическими рекомендациями ведущих российских археографов, рассчитывая на развитие археографической культуры передачи текстов, считаем необходимым для авторов обосновывать включение конкретных источников в содержание публикации. Количество публикуемых документов, при этом, не регламентируется. Рекомендуемый общий объем принимаемых материалов – до 40000 п.з., включая пробелы. Технические требования к оформлению рукописей, идентичные требованиям к рукописям для других рубрик – см. на сайте журнала.

Рубрика «Дискуссия» предполагает публикацию 4-5 авторских материалов объемом от 12 000 до 15 000 п.з. каждый по заранее объявленной участникам дискуссии проблематике (связанной с темой текущего номера) и сформулированным Редакционной коллегией вопросам. Авторы материалов могут высказаться по всем вопросам или выбрать для ответа несколько. Рубрика «Дискуссия» является рецензируемой, в связи с чем, материалы обязательно содержат все блоки научной статьи (см. Технические требования). Редакционная коллегия приглашает к участию в дискуссии ведущих специалистов по проблеме, представляющих различные точки зрения.

Рекомендуемый объем материалов для рубрик, не предполагающих процедуру рецензирования («Обзоры и рецензии», «Научная жизнь», «Персоналии», «In Memoriam»), составляет от 8 000 до 12 000 печатных знаков с пробелами. Материалы данных рубрик содержат все блоки научной статьи (см. Технические требования).

Годовая программа журнала «НП/NP» на 2020 г.
выглядит следующим образом:

«Они сражались за Родину» (4/2020). Тематический номер продолжает обсуждение поднятых ранее вопросов войны (3/2016 – «Война и мир») в контексте формирования памяти о прошлом (1/2016 – «Чтобы помнили»). Специфика данного номера заключается в обращении не столько к самим событиям военной истории, сколько к их отражению в различных формах исторической памяти, общественном сознании, повседневности, культуре и языке, а также к проблемам ее институционализации и верификации. Мы приглашаем также к разговору об антропологических особенностях, демографических и психологических последствиях различных войн и вооруженных конфликтов, проблемах выхода из войны человека и общества. Особое внимание будет уделено памяти о Великой Отечественной / Второй мировой войнах, что в значительной степени объясняется тем влиянием, которое они оказала на все последующее развитие советского общества и мира в целом. Новый характер приобретают образы войн на постсоветском пространстве с постепенным уходом из жизни их свидетелей и очевидцев. Именно поэтому в названии номера использовано название романа Михаила Шолохова, который одним из первых поставил вопросы о формировании психологии советского солдата и тех трудностях, которые ему пришлось пережить на этом пути. Решение указанных задач неизбежно придает номеру междисциплинарный характер и позволяет пригласить к участию в его подготовке не только историков, но и демографов, политологов, социологов, этнографов, антропологов, лингвистов, фольклористов и представителей других дисциплин, предлагающих свой взгляд на войну и ее отражение в памяти.  

Годовая программа журнала «НП/NP» на 2021 г.
выглядит следующим образом:

«Ревизор» (1/2021). В этом номере мы предлагаем продолжить начатую ранее дискуссию об особенностях и закономерностях развития Российской империи (2/2019 – «Карта родины»). В фокусе внимания авторов будут находиться отчеты губернаторов (генерал-губернаторов, наместников) Российской империи и материалы сенаторских ревизий. Эти документальные комплексы содержат еще неоцененный историками фактографический и статистический материал, представляющий империю Романовых во всем ее разнообразии. В отечественной историографии сложились определенные традиции изучения соответствующих источников. Вместе с тем, некоторые аспекты их содержания не получили специального рассмотрения, в частности не предпринимались попытки их сравнительного исследования на примере различных макрорегионов России конца XVIII–XIX вв. Губернаторские отчеты и документы сенаторских ревизий содержат информацию о формах и способах контроля центром региональных администраций, о каналах коммуникации между столичными ведомствами и губернаторами, об их конкурентном противостоянии. Они предоставляют возможность проследить процесс формирования и эволюции языка управления провинциями и окраинами Российской империи. Эти и другие сюжеты будут в центре внимания тематического номера. Его литературной аллюзией выбрано известное произведение Н.В. Гоголя как метафора противоречивого взаимодействия имперских институтов, наполненного коллизиями и взаимным непониманием, с одной стороны, и пересмотра устоявшихся научных представлений об информационном потенциале интересующих нас источников, с другой.

«Я пришел дать вам волю» (2/2021). Как известно, роман В. Шукшина, название которого дало тему нашего номера, был посвящен разинскому движению – то ли антифеодальной «крестьянской войне», то ли «казачьему бунту». И его лидеру, Степану Разину, то ли «вору и изменнику… и душегубу», то ли «лихому атаману», чьи подвиги вошли в разбойничьи песни. Воля, понимаемая как деятельная свобода, как право поступать в соответствии со своими желаниями и стремлениями, – один из ключевых концептов русской картины мира. Но не только. Деятельная свобода – один из главных интеллектуальных и политических фетишей в истории человечества. И мы планируем не ограничиваться «бунташным веком» в российской истории и Стенькой Разиным сотоварищи. В фокусе нашего интереса находится весь репертуар религиозных, интеллектуальных и социальных движений, апеллирующих к свободе как основной ценности – от античных «революций рабов» до современных бесчисленных «эмансипаций» и ирредентистских проектов. А также люди, составляющие человеческое измерение этих движений – от идеологов и вождей до рядовых «неприметных» участников. И, конечно, контексты – временной, региональный, социокультурный – которые определяют их своеобразие и сходство и делают их фактом истории человечества.  

«Война миров» (3/2021). В качестве литературной аллюзии номера выбрано произведение Герберта Уэллса «Война миров». Мы предлагаем отказаться от устоявшейся советской коннотации войны миров как противостояния капиталистического и социалистического лагеря и представить ее как метафору осевого момента в истории человечества, столкновения цивилизаций. Как и у Герберта Уэллса, наблюдавшего разрушение и исчезновение викторианской Англии, мир, который мы знаем, исчезает у нас на глазах, и человечество стоит на пороге «новой нормальности», которая еще требует осмысления и интерпретации. В рамках номера мы рассчитываем развернуть дискуссию об исторически заданных векторах и глобальных трендах международных отношений, о специфике принятия решений в условиях сосуществования традиционных и нетрадиционных акторов, о стратегиях и механизмах кооперативных действий в ситуации глобальной неопределенности, которую переживает современная система международных отношений. В фокусе номера будет находиться трансформация представлений о «центре» и «периферии» в международных отношениях по осям Запад-Восток и Север-Юг, поведение акторов в новых политических «средах» и цифровизация международных отношений в целом. Мы надеемся также обнаружить очертания той «новой нормальности», которая будет служить репрезентацией новой системы отношений.

«Человек. В футляре?» (4/2021). Номер посвящен антропологическому измерению социалистического и постсоциалистического обществ. Вопросы о том, что представлял собой советский человек и как «социалистический тип личности» воспроизводится в постсоциалистическую эпоху, продолжают интересовать уже несколько поколений ученых. В исследовательской литературе в значительной мере утвердилось представление о том, что идеологическое противостояние между СССР и странами Запада, в особенности в период «холодной войны», во многом предопределили мировоззрение современного человека. В этой историографической традиции человек социалистического и постсоциалистического общества предстаёт фактически по формуле А.П. Чехова, «человеком в футляре», замкнутым или настороженным по отношению к внешнему миру. В то же время подобное узкое понимание социалистической личности ставит исследователей отечественной истории в затруднительное положение, поскольку советские – по гражданству, образованию и самосознанию – люди были вовлечены в самые разнообразные формы деятельности, не обязательно соответствующие официально признаваемым чертам «социалистического типа личности», но зато имеющие много общего с жизнью в других современных обществах. Многих советских людей в годы «холодной войны» отличала тяга к моде, западной поп- и рок-музыке, альтернативным научным теориям и восточным единоборствам, отличные от нормы сексуальные идентичности и практики, живой интерес к международной жизни и упорное соблюдение религиозных ритуалов. В данном номере «Нового прошлого» мы приглашаем исследователей обсудить вопросы, связанные с формированием социалистического человека и социалистического общества в контексте «холодной войны», который включал в себя идеологическое и политическое противостояние, но также и новые формы коммуникации сквозь «железный занавес» и формирование глобального общества знания. Мы также ожидаем, что на страницах журнала развернется дискуссия о закрытости и открытости социалистических обществ, а также о месте и роли «социалистического» в современном мире.  

Крайний срок подачи материалов для публикации:

Датой принятия материала в номер журнала считается дата принятия положительного решения о публикации материала в журнале на заседании Редакционной коллегии.

Технические требования