Герои и злодеи: cопротивление и сотрудничество в норвежских воспоминаниях о Второй мировой войне

Об авторе Скачать1592

Аннотация. В статье рассматривается роль сопротивления и коллаборационизма в норвежской памяти о Второй мировой войне. Начиная с 1990-х гг. исследования памяти утверждают, что доминирующая патриотическая память постепенно сложилась в Норвегии после 1945 г. Автор данной статьи, в целом принимая данный тезис, считает, что это является упрощением, особенно в том, как оценивается роль военных коллаборантов, участников Ваффен-СС. Автор также полагает, что академические и неакадемические историки, начиная с 1960-х гг., ставят патриотическую версию памяти под сомнение, уделяя больше внимания не сопротивлению, а коллаборационизму и другим, отодвинутым прежде в тень, событиям. Также появилась тенденция более критично оценивать сопротивление и более позитивно представлять нацистских коллаборантов. На рубеже веков растущая озабоченность темой нацистских преступлений и Холокоста повлияла на рассмотрение темы сопротивления и коллаборационизма. Публичный дискурс сопротивления в большей степени сфокусировался на обвинениях в безразличии движения сопротивления к судьбе евреев, а подход к добровольцам СС стал более критичным, уделяя больше внимания связи этой группы с нацистской идеологией и зверствами.

Ключевые слова: Вторая мировая война, Норвегия, патриотическая память, cопротивление, коллаборационизм, Ваффен-СС.

Правильная ссылка на статью: Сёрли С. Герои и злодеи: Сопротивление и сотрудничество в норвежских воспоминаниях о Второй мировой войне // Новое прошлое / The New Past. 2021. № 4. С. 174–195. DOI 10.18522/2500-3224-2021-4-174-195.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».    

Возврат к списку