Как исторические события становятся памятными датами? Нормативно-правовое измерение памяти о прошлом на Северном Кавказе на рубеже XX–XXI вв.

Об авторе Скачать51407

Аннотация. Статья посвящена изучению нормативно-правовой основы проведения на Северном Кавказе праздничных и траурных мероприятий, основу для которых составляют исторические события. Для этого предложен обзор и проведен контент-анализ основных законов представительных органов власти национальных республик Северного Кавказа, указов Президента РФ и глав регионов, постановлений Правительства РФ, актов власти законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ. Изучены акты власти, регламентирующие проведение связанных с поиском «учредительного события» торжеств (вхождения в состав России, приобретения национальной государственности и т.п.) и травмирующими память событиями прошлого. Обращается внимание на практики отбора исторических событий для памятных дат, их обоснования и инициирования принятия в форме правовой нормы, определяется значение в этом процессе представителей профессионального научного сообщества и общественности. Делается вывод о том, что принятие нормативно-правовых актов по вопросам проведения праздничных или траурных мероприятий, основанных на эксплуатации образов прошлого, является одним из основных механизмов трансформации исторических событий в памятные даты.

Ключевые слова: историческая память, памятные даты, образы прошлого, исторический нарратив, политика памяти, нормативно-правовой акт, Северный Кавказ.

Возврат к списку