Загадка завода «Двадцатый век» в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: Советская Россия в зеркале американского романа

Об авторе Скачать37592

Аннотация. Статья посвящена анализу эпизода, связанного с заводом «Двадцатый век» в романе американской писательницы и философа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). Цель анализа – проследить влияние травмы Октябрьской революции и вынужденной эмиграции писательницы на ее главный «американский» роман. Новизна исследования заключается в том, что творчество Айн Рэнд практически не исследовано в аспекте Trauma Studies. В ходе анализа доказывается, что завод «Двадцатый век» в романе представляет собой аллюзию на Советскую Россию и ее государственное устройство, а также в нем «прогнозируется» распад Союза Советских Социалистических Республик. Последнее может быть объяснено связями Айн Рэнд и экономистов «австрийской школы» (Л. фон Мизесом и Ф. фон Хайеком), экономические выкладки о вреде социализма которых отлично «вписались» в травматический опыт писательницы, придав ему новую, научно обоснованную, окраску и авторитетное подтверждение.

Ключевые слова: американская литература, американский роман, Айн Рэнд, Советская Россия, Trauma Studies, Literary Trauma Studies, травматический опыт.

Возврат к списку