Концепция продвижения демократии во внешней политике США: новый импульс в развитии идеи американской исключительности

Об авторе Скачать22

Аннотация. Американское руководство на протяжении второй половины ХХ–начала XXI в. выступая в стране и за ее пределами называли Соединенные Штаты «маяком демократии» и «лидером свободного мира», подчеркивали, что на стране лежит ответственность за мир, а также ответственность за сохранение и продвижение демократических принципов. В статье прослеживается развитие идеи продвижения демократии в американских внешнеполитических доктринальных документах. Отмечаются особенности в подходах администрации Джимми Картера и Рональда Рейгана, избравших основой политики демократизации, соответственно, правозащитную деятельность и экономическую составляющую. Автор утверждает, что именно при Джордже Буше-старшем целью Соединенных Штатов становится построение демократического мира, а при Билле Клинтоне идея продвижения демократии выходит уже из-под «тени» доктрины сдерживания, становясь самостоятельным направлением американской внешней политики. В статье обосновывается тезис, что Билл Клинтон работал в эпоху оптимистичных ожиданий ускорения демократических процессов в мире, в то время как президент Джордж Буш-младший столкнулся со спадом демократической «волны». Новый президент США в деле продвижения демократизации сделал ставку на новые инструменты (прямое военное вторжение, «цветных революций»), достаточно быстро приведших к дискредитации идеи продвижения демократии.

Ключевые слова: США, демократия, мессианская идея, продвижение демократии, американская исключительность, «вильсонианство», концепция демократического мира, «третья волна демократизации».

Правильная ссылка на статью: Айриян Р.С. Концепция продвижения демократии во внешней политике США: новый импульс в развитии идеи американской исключительности // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 3. С. 8–22. DOI 10.18522/2500-3224-2022-3-8-22.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку