Годовая программа журнала «Новое прошлое/The New Past» 2017

Об авторе Скачать3658

«Утраченные иллюзии» (1/2017)

Номер посвящен как проблемам неосуществившихся социальных ожиданий, несбывшихся надежд реформаторов и общества в целом, несоответствия результатов преобразований социальным чаяниям их участников и современников, так и разнообразным примерам социальной утопии.

«Красное колесо» (2/2017)

Номер посвящен революции и революционному времени в различных исторических и культурных контекстах от Нового времени до современности. Под революцией понимается не только радикальный разрыв с прошлым, но и «точка сборки» новых политических практик и социальных отношений. Статьи могут быть посвящены проблемам революционного насилия, персоносфере революций, их формам и технологиям.

«История одного города» (3/2017)

Номер посвящен городу как социально-культурному феномену. Мы ожидаем статьи, в которых анализируются городские структуры в различных научных перспективах: города-столицы и города-«провинциалы», пути формирования городских центров, границы городского и их маркеры, специфика городской повседневности.

«Священный огонь» (4/2017)

Номер посвящен пространству сакрального и профанного в различных обществах и культурах. В центре внимания механизмы и институты формирования и воспроизводства сакрального, религиозные практики от архаики до постмодерна, а также технологии и эффекты сакрализации.

Возврат к списку