Между «ежами» и «лисами»: взгляд из соседнего цеха. Рецензия на работу: Уваров П.Ю. Между «ежами» и «лисами». Заметки об историках. М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 280 с.

Об авторе Скачать91227

Правильная ссылка на статью: Вдовченков Е.В. Между «ежами» и «лисами»: взгляд из соседнего цеха. Рецензия на работу: Уваров П.Ю. Между «ежами» и «лисами». Заметки об историках. М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 280 с. // Новое прошлое / The New Past. 2016. № 1. С. 225-233. URL: http://newpast.sfedu.ru/archive/chtoby-pomnili-1-2016/mezhdu-ezhami-i-lisami-vzglyad-iz-sosednego-tsekha-retsenziya-na-rabotu-uvarov-p-yu-mezhdu-ezhami-i-/

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Аннотация. Сборник, вышедший в издательстве «Новое литературное обозрение», составлен из статей, посвященных историческому сообществу во Франции и России. Ключевое внимание уделено медиевистике и медиевистам. Деление историков на «лис» и «ежей» взято автором из эссе Исайи Берлина. Но главное в книге – о том, что объединяет – о судьбе и ремесле историка/историков. Книга написана увлекательно, легко читается, но вместе с тем информативна. Работы такого рода очень полезны – это своего рода зеркало, в которое историкам надо время от времени смотреться.  В книге анализируются поведенческие стратегии отечественных медиевистов, их исследовательские практики, отношения с марксизмом, коммунистической партией. Много внимания П.Ю. Уваров уделяет правилам существования корпорации историков, ее признакам, а также пишет о проблемах формирования исторического сообщества в России.  В настоящий момент историческое сообщество в России не имеет своих лидеров, оно весьма разнонаправлено и разобщено. Но такие работы, как сборник «Между “ежами” и “лисами”», позволяют осмыслить пути развития не только медиевистики, но и исторического сообщества, определить задачи и приоритеты. Эта книга – еще один маленький шаг на пути к корпорации.

Ключевые слова: П.Ю. Уваров, медиевистика, французская и российская историческая наука, советская наука, историческое сообщество, корпорация, социальная история.

Возврат к списку