Russia’s Byzantine Heritage: The Anatomy of Myth

Об авторе Скачать402260

Правильная ссылка на статью: Кореневский А.В. Russia’s Byzantine Heritage: The Anatomy of Myth // Новое прошлое / The New Past. 2016. № 1. С. 62-79. URL: http://newpast.sfedu.ru/archive/chtoby-pomnili-1-2016/russia-s-byzantine-heritage-the-anatomy-of-myth/

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Аннотация. В статье рассматривается процесс зарождения и эволюции представлений об узах исторической преемственности между Византией и Россией (византийская идея, византизм, Третий Рим) и их трансформации в политический миф Нового и Новейшего времени. Автор показывает, что миф о «византийском наследии» активно использовался как в апологетическом, так и в разоблачительном смысле: противоборствующие политические силы применяли одни и те же словесные формулы (византизм, Третий Рим, третьеромизм) придавая им диаметрально противоположный смысл и превращая миф в контрмиф. Фокусной точкой статьи является появление эссе А.Дж. Тойнби «Византийское наследие России», ставшего поворотным пунктом в превращении исторического мифа о «византизме» в политическое клише. Тойнби воспринял бердяевскую трактовку русского коммунизма как инверсии мессианской идеи Третьего Рима и трансформировал ее в постулат холодной войны, прочно вошедший в западный политический дискурс. Эта концепция также получила распространение в России. Она была воспринята не только прозападными кругами политического класса, но и – как это ни парадоксально – их оппонентами, увидевшими в «византийском наследии» доказательство цивилизационной несовместимости России и Запада. В свою очередь, это послужило импульсом к реанимации догм холодной войны на Западе, где «византийское наследие» вновь трактуется в качестве ключа к пониманию русской истории, культуры и политики.

Ключевые слова: Россия, византийское наследие, византизм, Третий Рим, мессианизм, Тойнби, миф, Запад, цивилизация.

Возврат к списку