Об авторе
Правильная ссылка на статью: Арнаутова Ю.Е. Размышления медиевиста о новом "образе средневековья" // Новое прошлое / The New Past. 2016. № 1. С. 26-37. URL: http://newpast.sfedu.ru/archive/chtoby-pomnili-1-2016/statiya-2/
Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».
Аннотация. Размышляя о новом «образе Средневековья», автор исходит из того, что любой образ исторической эпохи – понятие из репертуара истории памяти. Его можно определить как упрощенное толкование прошлого из перспективы настоящего. Это толкование тесно связано с актуальными проблемами и потребностями «толкующего» общества, с вызовами его времени, идеологическими установками и историческим опытом. Среди всех воображаемых исторических эпох Средневековье имеет для историка особый смысл. Оно стало, начиная с Века Просвещения, неким исходным пунктом для сравнения, средством познания других эпох. С последнего десятилетия ХХ в. «Средневековье» стало «брендом» и прежде всего – в массовой культуре. Сопоставляя образ Средневековья, типичный для европейского общества XIX в., с современными представлениями, автор приходит к выводу, что нынешний «образ Средневековья» является деидеологизированным, по меньшей мере в традиционном (т.е. политическом и социальном) смысле. Его можно назвать «технологическим Средневековьем под знаком гармонии со средой обитания». Многочисленные художественные творения, создающие образ Средневековья, предлагают читателю или зрителю «пожить» в средневековой повседневности, погрузиться в ее «замедленное время».
Ключевые слова: история памяти, образ Средневековья, историческое сознание, Средневековье и современность, «технологическое Средневековье».