«Виновен, но заслуживает снисхождения»: Письмо группы казаков, расквартированных в Москве, по поводу участия в подавлении восстания 1905 г.

Об авторе Скачать121123

Правильная ссылка на статью: Киселев М.Ю. «Виновен, но заслуживает снисхождения»: Письмо группы казаков, расквартированных в Москве, по поводу участия в подавлении восстания 1905 г. // Новое прошлое / The New Past. 2016. № 1. С. 184-191. URL: http://newpast.sfedu.ru/archive/chtoby-pomnili-1-2016/vinoven-no-zasluzhivaet-sniskhozhdeniya-pismo-gruppy-kazakov-raskvartirovannykh-v-moskve-po-povodu-u/

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Аннотация. В статье приведена информация об участии казачьих воинских формирований в революционных событиях в России в 1905–1907 гг. Приведен текст письма группы казаков, расквартированных в Москве, по поводу участия в подавлении восстания 1905 г., отложившегося в фонде С.П. Мельгунова и хранящегося в Архиве Российской академии наук. Содержание документа позволяет частично реконструировать умонастроения представителей казачества, проживавших в Москве, в период трагических революционных событий 1905 г. Информация пополняет источниковую базу по истории донского казачества, ее можно использовать как в исследовательских, так и в образовательных целях.

Ключевые слова: казаки, письмо, восстание 1905 г., Москва, Архив Российской академии наук, история.

Возврат к списку