Проект транссахарской железной дороги французского инженера А. Дюпоншеля: к вопросу о взаимосвязи имперского пространства и имперского дискурса

Об авторе Скачать17495

Аннотация. Статья посвящена изучению французского имперского дискурса последней трети XIX в. в его взаимосвязи с имперским пространством. В качестве источников в данной статье, прежде всего, были использованы следующие тексты: работа французского инженера А. Дюпоншеля «Железная дорога в Центральную Африку» и его фундаментальный отчет «Транссахарская железная дорога, колониальная связь между Алжиром и Суданом: предварительное исследование проекта и отчет комиссии с общими и геологическими картами». Эти источники впервые вводятся в научный оборот в российской историографии. Тексты А. Дюпоншеля будут рассматриваться как составная часть имперского дискурса, который неотделим от имперского пространства. Подчеркивается особая роль имперского дискурса в репрезентации и организации пространства империи. Тексты Дюпоншеля помогут разобраться в том, как имперские амбиции оказались связанными с научными практиками, а дискурс империализма — с пространством империи. Особое внимание уделяется репрезентации пустыни Сахары, которая должна была стать частью французской колониальной империи и связать Алжир с Суданом. Проект постройки железной дороги через Сахару должен был повлечь за собой трансформацию природной пространственной среды и исторических ландшафтов, с последующим присвоения этого пространства европейцами, однако он так и не был реализован.

Ключевые слова: имперское пространство, имперский дискурс, проект Трассахарской железной дороги, А. Дюпоншель, образ Сахары, французские колонии.

Возврат к списку