Эвакуация населения и жилищный фонд Ленинграда в 1942 г.

Об авторе Скачать12136

Аннотация. В статье на основе разнообразных источников показано, что несколько волн эвакуации населения из блокированного Ленинграда, сопровождавшихся огромной смертностью жителей зимой 1941/1942 гг., а также разрушения зданий в результате обстрелов и бомбежек требовали проведения особой жилищной политики. Ее реализацией активно занимался исполнительный комитет Ленинградского городского Совета. Характеризуя очередную эвакуацию населения, последовавшую летом-осенью 1942 г., автор, привлекая архивные материалы, рассматривает проблему с точки зрения состояния жилого фонда и прав на свое жилье для тех, кто был вынужден покинуть город. Отмечается, что органы власти предпринимали определенные действия, направленные на ограничение разрушений жилых строений в чрезвычайных условиях войны. Эти усилия были ориентированы на сохранение жилой площади за несколькими категориями ленинградцев: за теми, кто находился на службе в Красной армии, и за видными деятелями науки, культуры, искусства. Реализация жилищной политики в условиях блокады была серьезно осложнена тем, что помимо муниципального фонда в городе имелись здания и постройки, находившиеся в ведении различных наркоматов и ведомств, а также принадлежавшие частным владельцам. Общее сокращение жилого фонда, а также необходимость реэвакуации ленинградцев еще до завершения войны вынудили городское руководство пойти на ряд ограничительных мер, направленных на предотвращение наплыва в город эвакуированного населения.

Ключевые слова: блокада Ленинграда, жилищная политика, эвакуация населения, жилищный фонд, городское хозяйство.

Правильная ссылка на статью: Ходяков М.В. Эвакуация населения и жилищный фонд Ленинграда в 1942 г. // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 2. С. 167–179. DOI 10.18522/2500-3224-2022-2-167-179.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку