К вопросу об «идеалах» книжников и политиков Московской Руси

Об авторе Скачать32411

Аннотация. Появление политических идеалов является индикатором зрелости социума. Обсуждая идеалы, общество видит возможности изменения условий своего существования, ориентир развития, «иную реальность». Возникновение идеалов показывает, что социальная жизнь ощущает необходимость и способность преобразования самой себя. В статье ставится вопрос, когда эти процессы начинаются в России? В историографии примеры первых идеальных политических концепций обычно связывают с XVI в., идеями Ивана Пересветова, Андрея Курбского, Ермолая Еразма и др. В статье показывается, что эти идеалы во многом конструируются и модернизируются на основе презентизма, в реальности в XVI в. трудно выделить концептуально оформленные русские политические и социальные идеалы. Мы видим идеалы в церковной, духовной жизни (идеалы святости) и сформированные идеалы повседневной жизни (Домострой). Политическая мысль в России раннего Нового времени больше ориентировалась на традицию, интуитивизм и прагматизм. Формулирование политических и социальных идеалов произойдет позже, по мере знакомства с политической мыслью Европы и формирования слоя отечественных интеллектуалов.

Ключевые слова: политический идеал, Российское царство XVI в., Иван Пересветов, Иван Грозный, святые, святость, Домострой.

Правильная ссылка на статью: Филюшкин А.И. К вопросу об «идеалах» книжников и политиков Московской Руси // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 2. С. 30–46. DOI 10.18522/2500-3224-2022-2-30-46.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку