Кавказские судьи Моздокского пограничного суда (1793–1822): каналы социальной мобильности в условиях включения региона в состав России

Об авторе Скачать34983

Аннотация. В статье в рамках исторической элитологии рассматриваются проблемы назначения на должности судей Моздокского верхнего пограничного суда представителей коренного населения северокавказского региона в конце XVIII-первых десятилетиях XIX в. Исследуются механизмы интеграции пророссийски ориентированной региональной элиты в политико-правовое Российской империи и формы ее нобилитации через закрепление их привилегий в государственных нормативных актах. Для этого охарактеризованы исторические условия и обстоятельства учреждения Моздокского суда, его место в системе государственных органов региона, круг разбираемых дел, этнический состав участников разбирательств и т.п. Подробно рассмотрен порядок комплектования кадрами состава суда, акцентируется внимание на выборном принципе, приводится первый полный его состав. В качестве основных каналов ритуально-символического закрепления привилегированного статуса представителей региональной элиты выделены: включение их в состав учреждаемых российскими властями административных и судебных организаций, а также назначение и выплата жалований за счет российской казны. Подробно рассмотрена процедура утверждения в должности председателя суда, служителей культа и судей — делегатов от местного населения. Делается вывод, что для более оптимального сотрудничества российских властей и представителей региональных этноэлит на данном этапе интеграции последних в состав России были разработаны и апробированы демократические формы его комплектования.

Ключевые слова: Центральный Кавказ, Моздокский верхний пограничный суд, историческая элитология, национальная политика, социальный статус, интеграция, ритуально-символическая практика.

Возврат к списку