Московские годы жизни князя А.Б. Черкасского

Об авторе Скачать30600

Аннотация. Статья посвящена практически неизвестному московскому периоду жизни знаменитого сподвижника Петра Великого князя Александра Бековича Черкасского. Данный эпизод не привлекал к себе ранее значительного внимания,
вследствие этого многие заблуждения относительно его деталей прочно укоренились в отечественной и зарубежной историографии. Подавляющее большинство авторов больше интересовала его исследовательская деятельность на Каспийском море и на его восточном побережье. Этот этап биографии князя датировался лишь 1714−1717 гг. При этом остальная ее часть, насчитывавшая как минимум два десятка лет, не была столь популярна среди историков практически до начала XX в. Автор на основе фрагментарных и редких сведений из опубликованных документов конца XVII-начала XX в. рассматривает историю превращения кабардинского князя знатного рода в московского дворянина. Уточняются детали относительно времени его появления в Москве, принятия православия, службы в лейб-гвардии Преображенском полку и обучения за рубежом. Все эти фрагментарные сведения о московском периоде жизни юного кабардинского князя позволяют судить о нем как о православном верующем, строителе церквей, рачительном помещике, собиравшем и скупавшем земельные наделы. Он стал приближенным, фактически своим, для «старой» боярской знати, той ее части, представители которой поддержали юного царя Петра Алексеевича в его начинаниях.

Ключевые слова: князь Александр Черкасский, Московское дворянство, Петр Первый, Борис Алексеевич Голицын, Большая Кабарда, Бекмурзины, Лейб-гвардии Преображенский полк.

Возврат к списку