«Азовские истории» петербургских академиков (1736–1737 гг.)

Об авторе Скачать1928

Аннотация. Статья посвящена обстоятельствам создания и бытования двух сочинений по древней и новой истории Крыма и Приазовья, написанных профессорами Петербургской академии наук Т.З. Байером и Г.Ф.В. Юнкером в 1736–1737 гг. Работы появились в разгар русско-турецкой войны, что придало им еще большую остроту, а принадлежность авторов к негласной rei publicae litterariae ввело в канон европейской научной литературы. При этом Байер и Юнкер показали разные исследовательские подходы: первый, будучи «кабинетным» ученым, привлек труды классиков и проследил историю края с древности до начала XVIII в., второй описал современное его состояние, которое видел сам. Работы имели разную судьбу: «Азовская история» Байера была сразу опубликована и вошла в гимназическую программу как образцовый «русский автор», а из сочинения Юнкера напечатали лишь отрывок спустя тридцать лет. В данной статье обе работы впервые проанализированы вместе, для чего использованы неизвестные ранее архивные материалы, в том числе две авторские редакции труда Юнкера. Исторические сочинения Байера и Юнкера рассказывают о регионе, имевшем немалое научное и стратегическое значение для Российской империи.

Ключевые слова: Крым, Приазовье, Украина, Т.З. Байер, Г.Ф.В. Юнкер, Академия наук, Крымский поход, история науки.

Правильная ссылка на статью: Кирикова О.А. «Азовские истории» петербургских академиков (1736–1737 гг.) // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 1. С. 120–134. DOI 10.18522/2500-3224-2022-1-120-134.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку