Диалоги в сюжетно- художественной системе романов Мануэля Пуига

Об авторе Скачать726

Аннотация. Цель настоящей работы состоит в анализе диалогической составляющей творчества аргентинского постмодернистского писателя Мануэля Пуига, на литературный стиль которого особое влияние оказал кинематограф. В статье рассматриваются ставшие характерными для М. Пуига диалоги без авторского слова, а также монологические высказывания от первого лица (преимущественно письма), с помощью которых также выстраивается диалог между героями. Теоретическим основанием послужили работы отечественных исследователей в области художественной речи и зарубежные труды, посвященные творчеству М. Пуига. В статье показано, что диалог в романах М. Пуига представляет собой столкновение разных мировоззрений, двигающее сюжет и подталкивающее героев к развитию; диалог также является основным средством достижения понимания Другого и Я. Сделан вывод о том, что диалогизм в сюжетно-художественной системе проявляется не только на уровне повествовательных и композиционных форм, но и на уровне текста как целого, являясь основой бытийности литературного произведения. Автор вступает в опосредованный диалог с читателем через обращенность монологических высказываний к невидимому собеседнику и введение фигуры «молчаливого наблюдателя» в диалогах.

Ключевые слова: Мануэль Пуиг, роман, монолог, письма, диалог, опосредованный диалог, диалогизм, молчаливый наблюдатель.

Правильная ссылка на статью: Чагина А.П. Диалоги в сюжетно-художественной системе романов Мануэля Пуига // Новое прошлое / The New Past. 2022 № 1. С. 181–196. DOI 10.18522/2500-3224-2022-4-181-196.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку