Финал Ногайской государственности. Тюремные послания бия Каная

Об авторе Скачать2344

Аннотация. Впервые публикуются два послания бия (правителя Большой Ногайской Орды) Каная 1637 г. Он был посажен в астраханскую тюрьму по малообоснованному обвинению в контактах с калмыками. В течение нескольких лет он убеждал местных воевод и царя Михаила Федоровича в своей невиновности, умоляя освободить его из заточения. Очевидно, публикуемые грамоты являются последними прижизненными письмами Каная – во всяком случае, сохранившимися в архиве. Оба документа отложились в комплексе документов Посольского приказа XVII в. и впоследствии вошли в фонд 127 «Сношения России с ногайскими татарами» Российского государственного архива древних актов. В следующем году Канай умер, так и не обретя свободы. После этого московское правительство и местные управленцы уже не считали целесообразным помогать ногаям реанимировать их административную систему. Подобострастный тон публикуемых здесь документов, перечисление невзгод, ссылки на враждебность ногайской элиты – все это иллюстрирует последний этап существования некогда могущественной Ногайской Орды, которая находилась в то время в стадии полного распада. Публикация факсимиле посланий сопровождается транскрипцией и двумя переводами на русский язык: сделанным в XVII в. и современным.  

Ключевые слова: Канай, бий, Ногайская Орда, Астрахань, челобитная, калмыки, тюрьма.

Правильная ссылка на статью: Ахмадуллин С.З., Трепавлов В.В. Финал Ногайской государственности. Тюремные послания бия Каная // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 1. С. 246–258. DOI 10.18522/2500-3224-2022-1-246-258.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку