Крупное достижение отечественной историографии Гражданской войны

Об авторе Скачать18280

Аннотация. В предлагаемой рецензии дается обзор монографии доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета А.С. Пученкова «Первый год Добровольческой армии: от возникновения “Алексеевской организации” до образования Вооруженных Сил на Юге России (ноябрь 1917–декабрь 1918 года)», вышедшей в 2021 г. в издательстве «Владимир Даль» в Санкт-Петербурге. Предполагается, что это начало кропотливого поэтапного исследования внутренней жизни Добровольческой армии на всем протяжении Гражданской войны, но пока что автор сосредоточился на первом годе существования данной армии и военно-политического движения. В изданном труде А.С. Пученкова даны тонкие психологические портреты вождей Добровольческой армии, проанализированы их взаимоотношения, а также влияние этих взаимоотношений на политику Белого движения и на практику его борьбы. Большое внимание уделено взаимоотношениям между лидерами добровольческого движения и белого казачьего движения, хотя конфликт между ними достиг своего апогея уже в 1919 г. Описывая ход военных действий на Юге России в 1918 г., автор осветил многие до сих пор слабо изученные вопросы — ситуацию на Кубани внутри советских сил, конфликт между партийным руководством и главкомом И.Л. Сорокиным. В целом работа отличается большой точностью в деталях и привлечением значительного корпуса источникового материала.

Ключевые слова: Добровольческая армия, Гражданская война, вожди, взаимоотношения, психологический портрет.

Правильная ссылка на статью: Венков А.В. Крупное достижение отечественной историографии Гражданской войны // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 1. С. 260–270. DOI 10.18522/2500-3224-2022-1-260-270.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку