Суд над султаном Бараком и кризис ханского правосудия в Казахской степи: от золотоордынских правовых традиций к новым политическим реалиям

Об авторе Скачать1533

Аннотация. В статье анализируется история суда над казахским султаном Бараком, осуществленного четырьмя народными судьями – биями (1748 г.). Этот суд представляется весьма ярким примером кризиса ханского правосудия в тюрко-монгольских государствах, и в Казахской степи в частности, поскольку в его рамках был нарушен принцип рассмотрения дел ханов и султанов (прямых потомков Чингис-хана) только членами ханского же рода. В статье проводится ретроспективный историко-правовой анализ судебных процессов над членами рода Чингизидов в тюрко-монгольских государствах, а также выявляются причины постепенного упадка системы имперских судов в государствах – наследниках Монгольской империи и Золотой Орды, в т.ч. в Казахском ханстве и казахских жузах в XVII–XVIII вв. Источниками исследования выступают исторические хроники и летописи Средних веков и Нового времени, а также российская имперская официальная документация, отражающая существенные изменения в политической и правовой жизни в казахских жузах первой половины XVIII в., в т.ч. традиционных институтов власти, управления и суда, унаследованных Казахским ханством от Золотой Орды.

Ключевые слова: Казахская степь в XVIII в., традиционное право, суд биев, Монгольская империя, Золотая Орда, Российская империя, Чингизиды, ханская власть и правосудие.

Правильная ссылка на статью: Почекаев Р.Ю. Суд над султаном Бараком и кризис ханского правосудия в Казахской степи: от золотоордынских правовых традиций к новым политическим реалиям // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 1. С. 72–86. DOI 10.18522/2500-3224-2022-1-72-86.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку