Взаимоотношения России и тюркских ханств XVI–XVIII вв.: конкуренция, противостояние, диалог

Об авторе Скачать681192

Аннотация. Задумывая дискуссию как часть конкретного тематического номера («Казанская история»), выпускающие редакторы исходили из того, что после падения Казанского ханства в 1552 г. наступил качественно новый этап в истории территориального расширения России в восточном направлении и ее взаимоотношений с тюркскими ханствами — наследниками Золотой Орды. Мы полагали, что дискуссия может быть организована также в контексте типологических рассуждений о том, что после распада Золотой Орды (Улуса Джучи) ее историческая судьба не прекратилась, что она породила новые многочисленные исторические ситуации, сложившиеся на обширном пространстве Евразии в XV–XVIII вв. В частности, на постордынском пространстве появились «наследные» ханства и Орды, активно формировавшие новый опыт взаимодействия с крепнущим Московским (Российским) государством, не сводимый к одному только военному противостоянию (или т.н. агрессии). Налицо – эволюция военно-политических и культурных взаимоотношений России и различных ханств, включая историю их культурных трансферов и представлений друг о друге. Выпускающие редакторы обратили внимание участников дискуссии на формы и методы распространения Россией своего влияния на государства «нового» тюрко-татарского мира и даже на обоснование ее претензий к его территориям. В материалах представленной дискуссии освещены различные аспекты отношений России с тюркскими ханствами, занимавшими важное место в культуре ее (само)презентации; изложены современные взгляды историков по дискуссионным вопросам инкорпорации территорий и населения завоеванных Россией тюркских ханств в ее пространство. Кроме того, активно обсуждена актуализация «золотоордынского нарратива» в общественном сознании России после 1991 г., соотнесенная с современной политикой исторической памяти.

Ключевые слова: внешняя политика, дискуссия, Золотая Орда, историография, Московское государство, политика памяти, постордынские государства, Россия, татары, тюрко-татарские ханства, Улус Джучи.

Правильная ссылка на статью: Бахтин А.Г., Викторин В.М., Кочегаров К.А., Мустакимов И.А., Рахимзянов Б.Р. Взаимоотношения России и тюркских ханств XVI–XVIII вв.: конкуренция, противостояние, диалог // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 1. С. 198–244. DOI 10.18522/2500-3224-2022-1-198-244.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку