Об авторе
В последний год Второй мировой войны и сразу после ее окончания с территории Восточной Пруссии, которая на тот момент являлась самой восточной из провинций Германии, бежало или было выслано около двух миллионов человек. В 1945 г. Восточная Пруссия была поделена между СССР, Польшей и Литвой.Немецкое население, особенно на советской территории, в новообразованной Калининградской области, продолжало страдать и спустя много лет после окончания войны. Под влиянием теорий антиславянизма, получивших широкое распространение в нацистский период, немецкое население связывало свои лишения с фактом перехода под управление советской власти. В статье рассматривается, как восточнопрусское восприятие «Востока» стало частью западногерманских политических дебатов на протяжении первого послевоенного десятилетия. Автор высказывает идею о том, что понимание восточных границ Европы было одной из основ формирующегося западногерманского государства во главе с канцлером Конрадом Аденауэром. При этом подобные идеи ранее уже высказывались национал-социалистами. Стремясь обрести поддержку западных союзников, Западная Германия культивировала образ Восточной Пруссии как жертвы, что распространялось и на другие восточногерманские провинции. Создавая платформу для сообщества
«отделенных» и формулируя сантименты об «утраченном рае», западногерманские политики полагали себя в качестве гарантов европейских ценностей, дистанцируясь от славянского востока. В этом процессе формировались различные формы идентичности, включая национальную, что в итоге привело к складыванию широкой западногерманской коллективной идентичности.
Ключевые слова: Восточная Пруссия, «другой», поствоенный период, Западная Германия, границы, отделенные, антиславянизм, национал-социализм, «утраченный рай».