Conference 2023

Уважаемые коллеги!

Институт истории и международных отношений Южного федерального университета приглашает принять участие во Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Новое прошлое–6: человек и общество переходных эпох», которая состоится 27–28 сентября 2024 г.

Место проведения – г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 140. Институт истории и международных отношений Южного федерального университета.
Формат конференции – смешанный (очное, очное-дистанционное).
Рабочие языки конференции – русский и английский.

Изменчивость прошлого, на чем сфокусирована концепция нашего журнала, – это характеристика, приложимая не только к интерпретациям и объяснительным схемам, но и к самому объекту исторического исследования. Со времен Геродота и Фукидида внимание историописателя было сосредоточено на «деяниях» – том, что необратимо меняет жизнь, разделяя ее на «до» и «после». Понимание перемен как темпорального индикатора было освящено авторитетом Аристотеля («когда мы не замечаем изменений, нам не будет казаться, что протекло время») и окончательно канонизировано христианством с его универсалистской моделью поступательного и необратимого движения времени. В итоге сформировалась благополучно дожившая до наших дней моментно-интервальная структура исторической темпоральности, в которой нарратив разворачивается вокруг кризисов, переломных событий и «осевых моментов». Соответственно, хронологические промежутки между ними рассматриваются в качестве причин или последствий катаклизмов, пред- или посткризисных явлений, пограничных или переходных (транзитивных) состояний. Как следствие, целые эпохи рассматриваются не в качестве самоценного объекта исследования, а как «эхо» или, наоборот, «предвестие» чего-то более значимого. Так «не повезло» в историографии «темным векам» между Античностью и Средневековьем, русскому «бунташному веку», Interbellum – «двадцатилетнему перемирю» между двумя мировыми войнами.

Именно поэтому мы предлагаем поразмышлять о подобных аберрациях исторического зрения, сфокусировав внимание на проблеме переходных состояний как ключевой характеристике различных общественных процессов, которые субъективно описываются как «кризисные», «поворотные», «переломные». Переходное состояние мы понимаем, как временное равновесие динамичной системы, которое характеризуется, во-первых, невозможностью возврата к прежнему «допереходному» состоянию и, во-вторых, неизбежным рождением в результате этой динамики нового качества системы – новых норм, институтов, паттернов, индустрий, идентичностей, смыслов.

Работа конференции будет осуществляться по трем основным направлениям:
1. Методология исследования переходных эпох и транзитивности:
• «осевые моменты», «поворотные точки» и «времена перемен»: концептология переходных эпох;
• кризис – начало конца vs пролог новой эпохи: транзитивные периоды в масштабе «структур большой длительности» (longue durée) и споры о периодизациях;
• переходные эпохи в контексте институциональных исследований;
• социально-психологические подходы в изучении переходных эпох;
• транзитивные общества: исторические интермедии или самоценный объект исследования?

2. Общество переходных эпох – его институты и самосознание
• взаимодействие власти и общества переходной эпохи: практики ресентимента, конфронтации и сотрудничества;
• региональное измерение кризисных эпох: глобальная проблематика в пространстве субкультурных и окраинных локусов;
• локальные кризисы в эпоху всеобщего благоденствия и «тихие заводи» на изломах истории;
• переходные периоды в общественном сознании, исторической и культурной памяти;
• мифология осевых моментов и ее деконструкция.

3. Человек переходной эпохи как объект и субъект описания
• индивидуальные и коллективные жизненные стратегии в условиях кризисов;
• кризисы и межкризисные периоды в человеческом измерении: маленькие люди в большой истории;
• «львы» и «лисы»: политические элиты в эпохи «бурь» и «штилей»;
• маргинал как продукт переходного времени;
• переломные моменты и кризисы в контексте «истории эмоций»: коллективные фобии, аффекты и экзальтации.
Мы также открыты для обсуждения с коллегами других тематических направлений и панелей в рамках общей проблематики конференции.

Порядок участия в конференции:

Заявки на участие в конференции с тезисами докладов и сообщений (300-500 слов) принимаются до 1 июля 2024 г. на сайте журнала «Новое прошлое / The New Past» через форму на странице Конференция-2024 (https://newpast.sfedu.ru/conference-2024/), а также по электронному адресу: aktualvopros@mail.ru с обязательным указанием темы: Новое прошлое_ФИО .

О результатах рассмотрения заявок на участие в конференции будет сообщено не позднее 1 августа 2024 г.
Оргкомитет располагает ограниченным числом трэвел-грантов для оплаты проезда и проживания участникам конференции на конкурсной основе.

Доклады, прозвучавшие на конференции, могут быть опубликованы в формате научных статей и сообщений в 2024-2025 гг. в научном журнале «Новое прошлое / The New Past» и на страницах других издательских проектов ЮФУ. Материалы к публикации будут приниматься в соответствии с правилами рецензирования и подачи материалов в журнал.

Контактное лицо: к.и.н. Кореневский Андрей Витальевич
Телефон: +7(863) 218-40-00 доб. 12208
Эл. почта: koren@sfedu.ru

Все поля формы "Заявка на участие" должны быть заполнены

Application for participation