Уважаемые коллеги!
Институт истории и международных отношений Южного федерального университета и редакционная коллегия журнала «Новое прошлое / The New Past» приглашают вас принять участие в международной научной конференции «Новое прошлое–5: империя и национализм в свете политической теологии», которая состоится 21–23 сентября 2023 г. по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 140.
Устоявшейся традицией и «фирменным стилем» журнала «Новое Прошлое / The New Past» является актуализация научных проблем через узнаваемые великие тексты и юбилейную повестку. Целый ряд символических дат 2023 года прямо или косвенно связан с возникновением фундаментальных идей и произведений, конституировавших интеллектуальный, культурный и политический ландшафт Нового и новейшего времени, и созвучных приоритетной тематике нашего журнала – социальной памяти и «конструированию» прошлого, идентичности и общественно-политическая мысли.
Ровно сто лет назад вышла в свет книга Карла Шмитта «Политическая теология», легитимировавшая один из ключевых идеологических концептов ХХ века. Не являясь изобретателем самого термина, возникшего как минимум на полвека раньше, Шмитт ввел в оборот емкий словесный маркер наиболее значимых процессов в сфере политики и коллективного сознания, характерных как для «долгого XIX века», так и для «короткого двадцатого». В первую очередь это касалось такого знакового явления эпохи Модерна, как национализм. Предложенный Шмиттом подход, согласно которому в основе современной политической идеологии лежат десакрализованные образы и представления религиозного сознания, давал основания для простой и правдоподобной трактовки национализма как секулярного суррогата религии в «расколдованном» мире.
В дальнейшем произошло расширение семантического поля концепта политической теологии: со времени выхода в свет классической монографии «Два тела короля» Эрнста Канторовича он стал применяться не только к Новому и новейшему времени, но и к Средневековью, а в последствии – и к обществам за пределами христианского универсума. Таким образом, данный концепт оказался приложим к самым разным модусам сопряжения религиозного и политического сознания. Это приобретает особую актуальность сегодня, когда, с одной стороны, мир переживает возрождение религиозных ценностей, которое, вопреки надеждам критиков национализма прошлого столетия, отнюдь не снижает градус агрессии в сфере межкультурных и межэтнических отношений, а с другой – поставлена под сомнение незыблемость двух дихотомических конструкций: «империя – нация» и «нация – религия». Все более широкое применение в научном и публичном дискурсе таких концептов, как «имперская нация» или «религиозный национализм» с очевидностью показывает, что там, где ранее виделись дихотомии, имеет место понятийный градиент.
Укажем также на два знаковых имени юбиляров 2023 г., заземляющих проблематику «политической теологии» на отечественной истории. Ровно пять веков назад Филофеем Псковским была сформулирована теория «Москва – Третий Рим», считающаяся не только одним из наиболее узнаваемых словесных образов русской истории, но и едва ли не эталонным примером средневековой религиозно-политической доктрины, обретшей второе дыхание в модерном мире. С рецепцией идей Филофея в русской политической мысли и философии имперского периода, которая, по выражению С. Зеньковского «сплошь историософична», связано имя еще одного юбиляра 2023 г. – одного из величайших русских мыслителей Владимира Соловьева, в сочинениях которого мы находим отклики на дебаты того времени о значении идей «византизма» и «Третьего Рима».
В ходе конференции мы предлагаем обсудить следующие темы и сюжеты:
- Эвристический потенциал и методологические границы использования концепта «политическая теология»
- Сопряжение религии, исторической памяти и политики в традиционных, модерных и современных обществах: общее и особенное
- Тайные и явные религиозные смыслы имперских идеологий
- Национализм как секулярная религия «расколдованного» мира
- Ключевые концепты русской религиозно-политической традиции
- Историческое воображение и профетизм в американской политической религии.
В рамках указанных направлений мы принимаем заявки, посвященные как теоретико-методологическому осмыслению поставленных проблем, так и демонстрирующие конкретные исследовательские кейсы и отражающие релевантные источниковедческие практики.
Рабочие языки конференции – русский и английский.
Заявки на участие в конференции с тезисами докладов и сообщений (300-500 слов) принимаются до 15 июня 2023 г. на сайте журнала «Новое прошлое / The New Past» через форму на странице Конференция-2023 (https://newpast.sfedu.ru/conference-2023/).
Помимо индивидуальных докладов, мы принимаем заявки на организацию отдельных панелей, включающих 3-4 индивидуальных доклада, объединённых общей проблемой, в рамках указанных направлений.
Заявка на панель должна включать:
1. Имя, фамилия, аффилиация, электронная почта инициатора панели.
2. Имя, фамилия, аффилиация, электронная почта председателя панели (может совпадать с п.1).
3. Направление, в рамках которого организовывается панель.
4. Название и 300-500 слов аннотации панели в целом.
5. Имя, фамилия, аффилиация, электронная почта, название доклада каждого участника панели. Аннотации отдельных докладов не требуются.
Заявки на организацию панелей необходимо отправлять на электронную почту newpast@sfedu.ru до 15 июня 2023 со вложенным файлом, содержащим требуемую информацию.
О результатах рассмотрения заявок на участие в конференции будет сообщено не позднее 1 августа 2023 г.
Оргкомитет располагает ограниченным числом трэвел-грантов для оплаты проезда и проживания участникам конференции на конкурсной основе.
Доклады, прозвучавшие на конференции, могут быть опубликованы в формате научных статей и сообщений в 2024 г. в научном журнале «Новое прошлое / The New Past» и на страницах других издательских проектов ЮФУ. Материалы к публикации будут приниматься в соответствии с правилами рецензирования и подачи материалов в журнал.
Дополнительная информация: newpast@sfedu.ru.
Все поля формы "Заявка на участие" должны быть заполнены