Междисциплинарные измерения антропологии «советского человека» периода «холодной войны»

Об авторе Скачать61144

Аннотация. Задумывая тему номера, выпускающие редакторы исходили из антропологического измерения социалистического и постсоциалистического обществ. Опираясь на историографическую литературу, поставили вопрос о правомерности понимания социалистического человека периода «холодной войны» по формуле А.П. Чехова как «человека в футляре», замкнутого и настороженного по отношению к внешнему миру. Научная гипотеза дискуссии заключается в том, что советские – по гражданству, образованию и самосознанию – люди имели много общего с обывателями других современных обществ: тягу к моде, западной поп- и рок-музыке, альтернативным научным теориям и восточным единоборствам, отличные от нормы сексуальные идентичности и практики, живой интерес к международной жизни и т.д. В связи с этим выпускающие редакторы нацелили участников обсуждения на размышления о том, каким образом идеологический и политический контекст «холодной войны» оказал влияние на развитие советского человека, возможно ли утверждать о неизменности основных черт социалистического образа жизни в данный период. Наконец, какие черты «советскости» сохранились в постсоциалистических обществах, можно ли их, собственно, назвать «постсоциалистическими», и, в целом, каковы место и роль «социалистического» в современном мире.

Ключевые слова: советский человек, социалистическая личность, советское общество, позднесоветское общество, социалистическое общество, «холодная война», общество, власть, идеология, история СССР, историческая память.

Правильная ссылка на статью: Мохов С.В., Пономарева М.А., Фокин А.А., Чернявская Ю.Ю., Чуев С.В. Междисциплинарные измерения антропологии «советского человека» периода «холодной войны» // Новое прошлое / The New Past. 2021. № 4. С. 214–272. DOI 10.18522/2500‑3224‑2021‑4-214-272.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».    

Возврат к списку