«Особенно затрагивал меня слух о каком-то большом складе старых дел на месте упраздненной крепости Св. Дмитрия Ростовского». Из записки И.Д. Попко об архивах на Дону и в Астрахани, 1875 г.

Об авторе Скачать23

Аннотация. Проблема выявления и сохранения исторических источников в контексте производства знания о кавказской окраине Российской империи относится к числу активно разрабатываемых в современной историографии. Особое место в ней отводится положению архивных учреждений на местах, анализу их материалов и роли имперской администрации в обеспечении их сохранности. Ценным документом, позволяющим пролить свет на указанную проблему, является «Записка об архивах на Дону и в Астрахани по отношению к кавказской историографии». Она была составлена осенью 1875 г. генерал-майором И.Д.Попко в рамках выполняемого им задания по подготовке истории казачества на Северном Кавказе. Ее содержание включает характеристику военных архивов Ростова-на-Дону, Астрахани и Новочеркасска. Оригинал «Записки…» хранится в настоящее время в Государственном архиве Ставропольского края. Документ представляет собой важный источник сведений как о состоянии архивного дела на Юге России в последней четверти
XIX в., так и об особенностях осуществления исследовательских практик в российской провинции позднеимперского периода. В настоящую публикацию вошли введение и первая часть записки, показывающие причины архивных изысканий И.Д.Попко, а также состав и условия хранения дел в архиве бывшей крепости Св. Дмитрия Ростовского (так называемый Ростовский военный архив).

Ключевые слова: Российская империя, историческое кавказоведение, источники, архивное дело, крепость Св. Дмитрия Ростовского, Ростовский военный архив, И.Д. Попко.

Правильная ссылка на статью: Колосовская Т.А. «Особенно затрагивал меня слух о каком-то большом складе старых дел на месте упраздненной крепости Св. Дмитрия Ростовского». Из записки И.Д. Попко об архивах на Дону и в Астрахани, 1875 г. // Новое прошлое /
The New Past. 2024. № 1. С. 226–242. DOI 10.18522/2500-3224-2024-1-226-242.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку