Пореформенная духовная школа Российской империи: бурсак между благочестием и бунтом

Об авторе Скачать39

Аннотация. История духовного образования в Российской империи в последние десятилетия переживает расцвет, связанный как с открытием архивов, так и с возможностью переосмыслить старые идеологические клише. Литературной аллюзией номера выбраны «Очерки бурсы» — бестселлер середины XIX в., шокировавший публику описаниями нравов духовной школы, в которой царили зубрежка, бедность, голод, побои и травля учеников жестокими учителями и старшими товарищами. В данной дискуссии участникам были предложены вопросы, которые позволяли проверить на прочность этот парадигматический текст, оказавший влияние не только на читателей своего времени, но и на несколько поколений исследователей. Предлагая свое прочтение повести Н.Г. Помяловского, авторы сформулировали видение пореформенной духовной школы, сделав акцент не на содержании череды образовательных реформ и учебных программ, а на его антропологическом измерении: повседневности, социальных практиках, межличностных взаимоотношениях,
введя в эту историю новых акторов — преподавателей, родителей, авторов романов и повестей из жизни семинаристов. Неизменным остался главный герой — «бунтующий семинарист», однако причины его участия в протестном движении значительно усложнены и больше не сводятся к особой чувствительности бурсака к революционной пропаганде, заменяющей былое благочестие истовой верой в социальную революцию.

Ключевые слова: духовные учебные заведения, духовное училище, духовная семинария, Н.Г. Помяловский, «Очерки бурсы», реформы духовных школ.

Правильная ссылка на статью: Шадрина А.В., Всеволодов А.В., Зубков К.Ю., Хохлов А.А. Пореформенная духовная школа Российской империи: бурсак между благочестием и бунтом // Новое прошлое / The New Past. 2024. № 1. С. 176–224. DOI 10.18522/2500-3224-2024-1-176-224.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку