Об авторе
Аннотация. История духовного образования в Российской империи в последние десятилетия переживает расцвет, связанный как с открытием архивов, так и с возможностью переосмыслить старые идеологические клише. Литературной аллюзией номера выбраны «Очерки бурсы» — бестселлер середины XIX в., шокировавший публику описаниями нравов духовной школы, в которой царили зубрежка, бедность, голод, побои и травля учеников жестокими учителями и старшими товарищами. В данной дискуссии участникам были предложены вопросы, которые позволяли проверить на прочность этот парадигматический текст, оказавший влияние не только на читателей своего времени, но и на несколько поколений исследователей. Предлагая свое прочтение повести Н.Г. Помяловского, авторы сформулировали видение пореформенной духовной школы, сделав акцент не на содержании череды образовательных реформ и учебных программ, а на его антропологическом измерении: повседневности, социальных практиках, межличностных взаимоотношениях,
введя в эту историю новых акторов — преподавателей, родителей, авторов романов и повестей из жизни семинаристов. Неизменным остался главный герой — «бунтующий семинарист», однако причины его участия в протестном движении значительно усложнены и больше не сводятся к особой чувствительности бурсака к революционной пропаганде, заменяющей былое благочестие истовой верой в социальную революцию.
Ключевые слова: духовные учебные заведения, духовное училище, духовная семинария, Н.Г. Помяловский, «Очерки бурсы», реформы духовных школ.