Образы прошлого в современном общественно-политическом дискурсе: социальная значимость, конструктивный и деструктивный потенциал, коммеморативные тренды

Об авторе Скачать1552195

Аннотация. Дискуссия посвящена обсуждению концепта «войны памяти». Дискутанты обозначили свои позиции вокруг таких проблемных блоков современной исторической науки, как: возможно ли помнить о прошлом без конфликтов? способна ли современная массовая (экранная) культура умиротворять «войны памяти»? Как соотносятся общественный дискурс и академическая полемика в «боях за историю»? Для этого они проанализировали статус акторов, институты и практики политики памяти в стратегиях формирования национальных и региональных идентичностей в России, охарактеризовали методы и перспективы популярной геополитики в предметном поле memory studies, обозначили ключевые образы прошлого в культурно-историческом контексте этнополитики в постсоветской Кабардино-Балкарии, а также проиллюстрировали особенности конфликтов за статус в контексте «боев за прошлое» в черкесском сообществе этой республики.

Ключевые слова: историческая политика, историческая память, культурная память, memory studies, историческое прошлое, этнополитика, коммеморация, коммеморативные практики.

Вопросы дискуссии:
1. Возможно ли помнить о прошлом без конфликтов?
2. Как юбилейные события становятся памятными датами? Конструктивный и деструктивный потенциал в коммеморативных трендах и в стратегиях формирования идентичностей.
3. Способна ли современная массовая (экранная) культура умиротворять «войны памяти»?
4. Единомышленники, оппоненты или конкуренты: различны ли запросы на прошлое у государства и общества?
5. Как соотносятся общественный дискурс и академическая полемика в «боях за историю»: действующие лица, диапазон задач, арсенал средств и масштабы достижений?

Возврат к списку