Местная история: образы и сюжеты в трудах историков первой половины XIX в. (В.Д. Сухоруков, П.А. Словцов)

Об авторе Скачать3907

Правильная ссылка на статью: Шевцова О.Н. Местная история: образы и сюжеты в трудах историков первой половины XIX в. (В.Д. Сухоруков, П.А. Словцов) // Новое прошлое / The New Past. 2016. № 1. С. 148-158. URL: http://newpast.sfedu.ru/archive/chtoby-pomnili-1-2016/mestnaya-istoriya-obrazy-i-syuzhety-v-trudakh-istorikov-pervoy-poloviny-xix-v-v-d-sukhorukov-p-a-slo/

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Аннотация. Труды русских историков первой половины XIX в. имели ряд признаков сходства с произведениями художественной литературы, что в целом соответствовало культуре эпохи романтизма и отражало воздействие этой культуры на историографию последующего времени. В частности, один из таких признаков состоял в наличии у них сюжета, напоминающего сюжет литературного произведения. Такие сюжеты имелись в трудах по местной истории, в т.ч. по истории Дона В.Д. Сухорукова и Сибири П.А. Словцова. Между сюжетами этих трудов имелись определенные отличия. В труде Сухорукова прослеживаются две кульминации, связанные с борьбой донского казачества за Азов и с подчинением войска Донского России, которое завершилось после подавления Булавинского восстания. В сюжете по истории Сибири Словцова кульминация не прослеживается, но внутренняя напряженность повествования, отражавшая трудности присоединения, последующего хозяйственного освоения Сибири и развития ее культуры, в тексте этого сочинения присутствует постоянно. На пути этого развития стоял взгляд правительства на Сибирь как на источник податных поступлений, а также дурное управление и некоторые особенности традиционной культуры. Литературные сюжеты исторического повествования в этих трудах отличались остротой, что делает их особенно интересными для читателя.

Ключевые слова: историческая наука, романтизм, местная история, художественная литература, сюжет, завязка, кульминация, развязка, история донского казачества, история Сибири.

Возврат к списку