«Горячий ревнитель казенных выгод»: образ Василия Никитича Татищева в свете его первой научной биографии

Об авторе Скачать28452

Аннотация. Свидетельством развития исторической науки в России стало возникновение трудов по ее истории, и прежде всего об отдельных историках, в частности, труд Н.А. Попова о В.Н. Татищеве. В историографии данный труд оценивается как фундаментальный и как первое исследование, посвященное этому видному российскому государственному деятелю и ученому. В нем проанализирована многообразная деятельность В.Н. Татищева в разных сферах своей деятельности. Подчеркивается, что В.Н. Татищева ценил Петр I как участника войны со Швецией и как способного администратора. Особое внимание уделял Н.А. Попов деятельности В.Н. Татищева в период его службы на Урале и в Астрахани, его роли в создании уральской промышленности и в налаживаниях отношений с башкирами и калмыками, в событиях острой политической борьбы, связанной с «затейкой верховников». В.Н. Татищев показан как реалист своего времени, учитывавший ситуацию в государстве и ставивший научную задачу, которая могла быть в то время выполнена.

Ключевые слова: историография, труды об историках, Н.А. Попов, В.Н. Татищев.

Правильная ссылка на статью: : Мининкова Л.В. «Горячий ревнитель казенных выгод»: образ Василия Никитича Татищева в свете его первой научной биографии // Новое прошлое / The New Past. 2022. № 2. С. 47–59. DOI 10.18522/2500-3224-2022-2-47-59.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку