Совет министров и финляндский вопрос в первый год Первой мировой войны (по материалам А.Н. Яхонтова)

Об авторе Скачать1033

Аннотация. В статье на основе документов А.Н. Яхонтова рассматриваются проблемы взаимоотношения центра и финляндской окраины в русском правительстве на рубеже XIX–XX вв., и более подробно – в первый год Великой войны. А.Н. Яхонтов занимал должность помощника управляющего делами Совета министров в тяжелый период начала войны, отступления на русско-германском фронте, мобилизации экономики. Как показывают документы, работа Совета министров была затруднена многочисленными конфликтами как внешнего, так и внутреннего характера. Взаимоотношения между Советом министров как правительством империи и властями Великого княжества в лице министра статс-секретаря, генерал-губернатора и Финляндского Сената не были подробно регламентированы. Как наглядно демонстрируют материалы Яхонтова, решения принимались во многом исходя из военно-стратегических соображений, экономических потребностей воюющей страны, принятой бюрократической практики. Немаловажным в отношениях Петербурга–Петрограда и Гельсингфорса стал внешний фактор: вопросы транзита, военных грузов Антанты и экспорта из России в Скандинавию.

Ключевые слова: Совет министров, Финляндия, Швеция, Первая Мировая война, финляндский вопрос, А.Н. Яхонтов.

Правильная ссылка на статью: Янченко Д.Г., Флоринский М.Ф. Совет министров и финляндский вопрос в первый год Первой мировой войны (по материалам А.Н. Яхонтова) // Новое прошлое / The New Past. 2022 № 1. С. 167–180. DOI 10.18522/2500-3224-2022-4-167-180.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку