Кавказский наместник и его партия (1845–1881)

Об авторе Скачать64424

Аннотация. В статье рассматривается роль и значение неформальных отношений и связей в системе управления южной окраиной Российской империи в 1845–1881 гг. Основное внимание уделяется неформальным структурам, которые возникали вокруг кавказских наместников в этот период. Уже первый кавказский наместник М.С. Воронцов создал патронажную сеть, которая состояла из военных, чиновников гражданской администрации, а также представителей региональных элит. Важное место в системе управления регионом занимал Кавказский комитет и управляющий его делами В.П. Бутков. Этот талантливый чиновник выступал на стороне наместников (М.С. Воронцова и А.И. Барятинского) в противостоянии с министрами. Значение Кавказского комитета значительно снизилось в наместничество великого князя Михаила Николаевича. В этот период административное значение в регионе получает придворная контора великого князя, а адъютанты великого князя делают быструю карьеру благодаря высокому неформальному покровительству. В основе статьи разнообразные исторические свидетельства: официальная и неофициальная переписка кавказских наместников и их ближайших сотрудников, делопроизводственная документация Кавказского комитета, комплекс документов придворной конторы великого князя Михаила Николаевича, мемуарная литература, которая используется как вспомогательный источник, что объясняется ее очевидной субъективностью.

Ключевые слова: Российская империя, Кавказ, кавказские наместники, патрон-клиентские отношения.

Правильная ссылка на статью: Урушадзе А.Т. Кавказский наместник и его партия (1845–1881) // Новое прошлое / The New Past. 2023. № 1. С. 8–26. DOI 10.18522/2500-3224-2023-1-8‑26.

Статья опубликована с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) – Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая».

Возврат к списку