«Принимай нас, Суоми-красавица»: память о советско-финляндской войне 1939–1940 гг. и конструирование «подлинной» истории войны

Об авторе Скачать1429

Аннотация. В статье анализируются причины фактического исчезновения советско-финляндской войны 1939–1940 гг. из официального дискурса государственной исторической политики, в котором эта война оказывается своего рода фигурой умолчания и полностью выпадает из коммеморативных практик. Также обсуждаются низовые практики коллективной памяти об этой войне на территориях нынешних Ленинградской области и Республики Карелия, то есть на тех территориях, где непосредственно велись боевые действия, и рассматривается внимание к войне со стороны академического сообщества как в советский период, так и в постсоветской России. На ряде современных примеров из разных областей общественной деятельности показывается, что память о советско-финляндской войне сегодня во многом конструируется и воображается заново с учетом личных и групповых интересов на местах, причем эта «реконструкция» порой приобретает достаточно гротескные формы, а конфликт как таковой переосмысляется, в том числе через апелляцию к травматическому опыту обеих враждующих сторон, в общем контексте взаимоотношений Финляндии и СССР в 1920-х–1940-х гг., какими они виделись в позднесоветский период и какими видятся из сегодняшнего дня.

Ключевые слова: Советско-финляндская война, Зимняя война, история СССР, историческая память, музейное дело, негосударственные музеи, историческая политика.

Возврат к списку